成都离婚律师logo

成都离婚律师网
宋律师咨询电话:136-8839-6561

首席律师

成都离婚律师

联系律师

    成都宋乾罡律师

    咨询电话:136-8839-6561

    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15101201310123616
    办公地址:四川省成都市蜀西路46号盛大国际4栋15楼。

乙肝患者前妻要求变更子女抚养权 成都法院不准

时间:2019-03-21 16:06:04

  曾经患有乙型肝炎的唐军最近焦头烂额,前妻以他患过乙肝要求法院变更其子女的抚养权,那么跟随自己多年的女儿就会离自己而去。患过乙肝就会因此而丧失小孩抚养权吗?4月14日,四川新闻网记者从成都市中级人民法院获得了答案。答案是一个“不”字。法院驳回了唐军前妻请求变更子女抚养的诉讼请求。

  据悉,唐军曾于1999年因患有轻度乙型病毒性肝炎在住院治疗,症状消失后出院带药继续治疗。唐军与妻子王蓉于2004年9月经公证后达成离婚协议,协议约定双方自愿离婚,3岁的女儿唐宇由唐军抚养,其女生活学习的一切费用由唐军负担。离婚后,唐宁随父亲一起生活至今,身体健康。

  前妻王蓉认为唐军曾患有传染性疾病--乙型肝炎,至今仍未治愈,与女儿共同生活对其具有传染的危险性,而自己的经济条件较唐军好,且作为母亲便于与女儿沟通,加之唐军工作应酬忙,没有足够的时间照顾女儿,为有利于唐宁的健康成长,要求法院变更子女抚养关系。

  成都中院终审认为,唐军与王蓉在离婚时已经达成协议,对子女抚养问题做出了约定,并进行了公证,其内容不违反法律法规的禁止性规定,应当受到法律的保护。在我国,乙肝病毒携带者在结婚、生育、就业、升学等方面法律均没有特殊的限制。乙型肝炎虽然是一种传染性疾病,但其传染性不能一概而论,患者受到的感染程度不同,处于不同的病程阶段,治疗及恢复程度的不同均能影响到传染性的强弱程度。王蓉所称乙肝永远不可治愈且会反复复发,对女儿具有传染性,这一说法缺乏科学根据,乙肝患者不一定都有较强的传染性。乙肝传染性的强弱主要取决于病毒在体内复制的活跃程度。随着临床医学的发展,对于乙肝的免疫和治疗的能力已经达到了相当高的程度,通过积极的治疗和正确的预防,与曾患过乙肝的人一同生活,其身体健康并不一定受到威胁。王蓉认为唐军患有乙型病毒性肝炎且未能治愈,对其女儿成长不利,应当承担证明被上诉人乙肝病情严重,且具有较强传染性的举证责任。综上,法院做出上述判决。

  【法律拓展】

  一、向法院起诉变更抚养权的条件

  1、原抚养人没明抚养能力。

  2、原抚养人有倾向或其它不良品质,对孩子教育不利。

  3、原抚养人犯罪被限制人身自由的。

  4、原抚养人而不和子女一起居住交由别人抚养的。

  5、原抚养人有其它违法行为而侵犯子女权利的。

  孩子母亲妨碍父亲探视孩子,并不能构成变更孩子抚养权的有利原因。孩子由谁抚养,应取决于由谁抚养对孩子的成长更有利,变更子女抚养权一般先由双方协商确定,如协议不成,可通过诉讼请求人民法院判决变更。夫妻离婚后的任何时间内,一方或双方的情况或抚养能力发生较大变化,均可提出变更子女抚养权的要求。变更子女抚养权一般先由双方协商确定,如协议不成,可通过诉讼请求人民法院判决变更。

  此外,要更换孩子的抚养权的话,只能出现如下情况,比如与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;或者与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;或者十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的情况,那么法院会予以支持。

  二、孩子的抚养权可以通过民政局变更吗

  孩子的抚养权变更不可以通过民政局变更,现行的两种方式如下:

  在男女双方意见一致的情况下,相较于到法院起诉需要走的法律程序,变更抚养权最快的方法无疑是双方协议变更。由于户籍管理部门在办理户口迁移时对提交的材料审查十分严格,不认可单独的《子女抚养权变更协议》,因此需要办理《子女抚养权变更协议》公证。办理子女抚养权变更公证,只需要父母双方协商一致制定《子女抚养权变更协议》,然后到公证处申请公证即可。双方只要拿着《子女抚养权变更协议》公证书到户籍管理处即可办理户口迁移了。

  而当一方提出变更子女抚养权而另一方不同意时,直接向法院提起诉讼要求变更子女抚养权即可。