成都离婚律师logo

成都离婚律师网
宋律师咨询电话:136-8839-6561

首席律师

家暴致妻子脾脏破裂 成都男子被判4年赔偿20余万

时间:2019-03-21 16:27:04

  女子遭受严重家庭暴力,经成都市第一人民医院诊断为失血性休克、脾脏破裂,医院对其实施了脾脏摘除手术。离婚后,她将被判刑的前夫告上法庭,要求赔偿20余万元。近日,青羊法院公开开庭审理了这起受到市民关注的案件,判决支持原告的诉请

  丈夫酒后家暴 妻子脾脏破裂

  原告雷霞(化名)诉称,她与被告邓磊(化名)于2008年10月28日登记结婚。2012年8月11日晚12时许,邓磊酗酒回家,对她进行暴打。经成都市第一人民医院诊断为失血性休克、脾脏破裂,后医院对她实施了脾脏摘除手术。2012年10月18日,青羊区人民法院判决双方离婚。离婚后,雷霞再次提起诉讼,请求法院依法判令邓磊赔偿医疗费等各项损失共计20余万元。

  被告邓磊辩称,原被告均系再婚,当时双方打架均有过错,雷霞应当承担主要责任。

  丈夫故意伤害 被判4年刑

  经审理查明, 2012年8月11日晚12时许,被告用拳脚殴打原告。8月12日晨,原告报警,被告再次对原告实施殴打。8月15日,原告被送往成都市第一人民医院住院治疗,在该医院行了“剖腹探查、脾切除术”。2012年8月28日出院,被诊断为失血性休克、脾破裂出血。其后,原告诉请离婚。2012年10月18日,青羊法院判决原告与被告离婚。2012年10月29日,四川华大司法鉴定所鉴定原告脾破裂出血切除术后属六级伤残。2012年10月12日,邓磊因涉嫌故意伤害被刑事拘留。2013年5月22日,青羊法院判决邓磊犯故意伤害罪,判处有期徒刑4年。邓磊不服,提出上诉。2013年8月26日,成都市中级人民法院终审判决维持原判。

  离婚后索赔20多万 法院支持

  青羊法院认为,该起案件中,雷霞与邓磊在夫妻关系存续期间,受到邓磊殴打致伤的事实成立。邓磊主张双方均有过错,应当由原告承担主要责任,因其依据不足,对此法院不予支持。原告雷霞主张被告邓磊赔偿其该次受伤损失的理由成立。

  根据计算结果,法院判决邓磊于限期向雷霞支付204600元。

  【法律拓展】

  离婚可以要求赔偿经济损失费吗?

  《婚姻法》并没有经济损失费的相关规定,所以,不能得到法律的支持。如果有约定或有证据证明,在法院审理的时候可以适当赔偿。

  二、离婚的途径

  登记离婚,夫妻双方协商一致,即可到婚姻登记机关进行登记离婚。协商一致的内容,应该体现在离婚协议上,包括但不限于以下内容:离婚意思表示、抚养权归属、抚养费给付、财产分割等。

  诉讼离婚,夫妻双方不能协商一致,只能去法院起诉离婚,由法院裁决是否准予离婚,同时会裁决抚养权归属、抚养费给付、财产分割等问题。

  根据婚姻法的有关规定和审判实践经验,凡属下列情形之一的,视为夫妻感情确已破裂。一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚。

  三、离婚的理由

  判断夫妻感情是否确已破裂,应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。根据婚姻法的有关规定和审判实践经验,凡属下列情形之一的,视为夫妻感情确已破裂。一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚。

  1、一方患有法定禁止结婚疾病的,或一方有生理缺陷,或其它原因不能发生性行为,且难以治愈的。

  2、婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活的。

  3、婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的。

  4、一方欺骗对方,或者在结婚登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的。

  5、双方办理结婚登记后,未同居生活,无和好可能的。

  6、包办、买卖婚姻、婚后一方随即提出离婚,或者虽共同生活多年,但确未建立起夫妻感情的。

  7、因感情不和分居已满2年,确无和好可能的,或者经人民法院判决不准离婚后又分居满1年,互不履行夫妻义务的。

  8、一方与他人通奸、与他人同居,经教育仍无悔改表现,无过错一方起诉离婚,或者过错方起诉离婚,对方不同意离婚,经批评教育,处分,或在人民法院判决不准离婚后,过错方又起诉离婚,确无和好可能的。

  9、一方重婚,对方提出离婚的。

  10、一方好逸恶劳、有吸毒、赌博等恶习,不履行家庭义务、屡教不改,夫妻难以共同生活的。

  11、一方被依法判处长期徒刑,或其违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情的。

  12、一方下落不明满二年,对方起诉离婚,经公告查找确无下落的。

  13、受对方的虐待、遗弃,或者受对方亲属虐待,或虐待对方亲属,经教育不改,另一方不谅解的。

  14、一方有家庭暴力行为的。

  15、因其他原因导致夫妻感情确已破裂的。