成都离婚律师logo

成都离婚律师网
宋律师咨询电话:136-8839-6561

首席律师

起诉离婚一方在外地怎么办?在我国起诉离婚赔偿多少费用?

时间:2018-06-07 15:55:34

  离婚的情况现在可以说是越来越多了,我们今年来的离婚事件增加了很多。离婚对于每一个人来说都是一件大事,对于婚姻中受到伤害想要离婚的人我们国家法律还是保护的,因为这是我们每一个人的基本权利。那么起诉离婚一方在外地怎么办呢?

起诉离婚一方在外地怎么办?在我国起诉离婚赔偿多少费用?

  根据《民事诉讼法》第21条 规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。  同时,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释 》第十二条规定, 夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,可以由原告住所地人民法院管辖。

  夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时被告居住地人民法院管辖。如果是协议离婚,可以到男女一方户籍地的婚姻登记机关办理离婚登记,非其中一方的户籍地不可以。

  如果是诉讼离婚,需要向被告所在地的人民法院提起离婚诉讼。如果一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,可以由原告住所地人民法院管辖。夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时被告居住地人民法院管辖。

  以上所说的住所地,是指公民的户籍所在地;经常居住地,是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方,但公民住院就医的地方除外。

  双方均离开住所地超过一年,现在提起离婚诉讼,原则上应当适用上述第12条的规定,但应当区分两种情况:

  1、如果一方已在现居住地住满一年以上,则另一方应当在一方经常居住地的人民法院起诉离婚;

  2、如果一方与另一方分居后,在其现居住地未满一年,则应视其没有经常居住地,那么另一方提起离婚诉讼,应向另一方所经常居住地的人民法院起诉。

  1、一方在外地居住一年以上的且不愿回登记地办理离婚手续的,另一方只能到该地区起诉要求法院判决离婚;

  2、双方都在外地且同是一个城市的,可在该城市法院由一方提出离婚请求,由法院调解离婚或判决离婚。

  3、一方在外地但居住未满一年的,另一方可在其原居住地或婚姻登记地起诉到法院要求判决离婚。如果是协议离婚,必须到原结婚登记办理。如果你们双方就离婚达成协议了,问题也都处理好了,建议您回老家办理离婚登记。起诉离婚也可以请律师代理。

  起诉离婚一方在外地怎么办,其实我们法律规定了,如果夫妻双方任何一方离开居住地超过一年就可以起诉离婚了,所以一方如果在外地是不可以直接起诉离婚的。有相应的时间规定。法律这样规定是为了给双方一个冷静的机会让双方仔细考虑。

起诉离婚一方在外地怎么办?在我国起诉离婚赔偿多少费用?

  夫妻在离婚之前对于家庭肯定都是有自己所做的贡献的,最起码在感情这方面都是有所投入的。因此在起诉离婚官司当中也会涉及到赔偿金的问题,通常发生在婚姻关系当中有一方存在着明显的过错。但是有些人决定通过起诉的方式要求对方进行赔偿的时候考虑的一个问题是,在我国起诉离婚赔偿多少费用?

  一、在我国起诉离婚赔偿多少费用?

  根据最高人民法院的诉讼费收费办法,离婚案件争议标的额在一万元以下的,法院收五十元(但一般收取三百至五百元)的诉讼费用。如果涉案金额在一万元以上的,法院要加收1%的诉讼费。

  在立案时出于省费用的考虑,有的当事人将争议财产金额控制在一定范围内,从而少交诉讼费。但是如果法院一旦决定处理实际财产,通常会让当事人补交诉讼费的。当然,一旦通知补交,一般意味着法院判离的可能性较大。最终,法院会考虑双方分得财产的多少,由双方分担诉讼费用。

  二、起诉离婚律师费

  北京律师收费相对比较高,但律师之间收费差异也不小,有的律师一个离婚案件一审收费二、三千元,有的却能达到一、二万元甚至更多。如果案件财产争议金额不大,目前北京打婚姻官司收费的中等价位一般在五、六千元左右。至于请知名律师或业务水平高的律师代理,则可能在二万元以上收费。各地律师收费标准根据各地相关政策都是不同的,但实践中,律师的收费都是以下两种方式(具体数额需根据所在地及各律师收费具体情况确定):

  其一,以一个数额起价,再根据争议财产超过一定金额的情况加收一定费用。比如,某律师的收费标准是五千元起价,就是说不论案件争议金额再小,或没有争议共同财产,起价的收费额就是五千元;如果争议财产超过了五十万元,超出部分还要加收一定比例如1%或2%的费用。长济律师是根据不等的争议额超额累进。总之,是夫妻财产越多,律师收费金额可能就会越高。

  其二,部份风险代理。为了激励律师工作的积极性,双方在协商一致的情况下,往往先由当事人支付一定金额的启动费用(如五千元左右),而后在执行回来的财产中提取一定比例(一般为10-20%)的报酬。这种收费方法一般适用于争议焦点在于财产分割的案件,这种案件的难度在于共同财产的取证或执行,需要律师做大量调查取证、申请执行等工作。

  关于起诉离婚赔偿多少费用的这个问题就介绍到这里了。多少费用实在是没有一个统一的报价的,因为律师费跟诉讼代理费都是真正审判的过程当中才能够决定的,就算是要求对方赔偿,赔偿的限额也是跟当事人的实际收入有关系,人民法院收取的诉讼费用的标准是结合争议财产的具体数额的百分比,再说律师也得自己找,这些费用都不是国家统一规定的。