成都离婚律师logo

成都离婚律师网
宋律师咨询电话:136-8839-6561

首席律师

妻子撞人三天后与丈夫离婚消失 前夫宁愿入狱也不赔偿

时间:2018-05-17 11:14:44

  近日,又有老赖玩出了新的高度。妻子撞人肇事后3天与丈夫协议离婚,之后神秘消失,前夫为拒赔赔偿变卖车辆,抵押房产,甚至宁愿入狱也拒绝赔偿。

妻子撞人三天后与丈夫离婚消失,前夫宁愿入狱也不赔偿

  ​

  2013年在河南理工大学附近,正在骑自行车的女大学生王倘,被女司机陈晓敏撞上,出事后王倘经历两次开颅手术,后在父母悉心照顾下,在病床上延续了近5年的生命,中间大病没有,但小病不断,2018年4月4日,王倘去世了。

  5年以来,王倘父母为给女儿治疗护理,总计花费了90多万元,已经是负债累累。而肇事司机陈小敏,却在事发3天后与丈夫协议离婚,所有财产转移至丈夫名下,之后便神秘失踪。虽然法院判决陈小敏需向陈倘父母赔偿136万元,但法院判决后4年来,陈小敏始终未曾露面,法院判决如同一纸空文。

  之后法院判决陈小敏前夫周艳兵共同赔偿后,其更是法院再次判决前变卖了车辆,抵押了房产,法院冻结工资卡他便不去上班,以致法院以拒不执行法院判决,裁定罪判刑一年,然后周艳兵宁愿入狱,也不愿赔偿。

  如此老赖,确认让人愤慨,但如此无赖之人,我们的愤慨又能如何呢?除了谴责,我们还能做些什么呢?

妻子撞人三天后与丈夫离婚消失,前夫宁愿入狱也不赔偿

  ​

  加大对于老赖惩戒力度

  老赖之所以有恃无恐,与现行法律体系有很大关系,根据当前法律,老赖只能处三年以下有期徒刑。

  我们来算一笔账,事发河南焦作,当地2018年房产均价5300,我们假设肇事人家庭人均收入5千,那么136万就是夫妻二人至少13年的收入。很明显,13年与3年比起来,在老赖眼中3年更加划算。

  如果法律对于老赖的惩戒力度能够加大,比如对于恶意拒不执行法院判决的老赖,能够量刑5年,甚至10年以上,让老赖的违法成本变高。相信必能打压老赖们嚣张的气焰。

  对于涉事相关人的财产先行冻结

  其实本案中的周艳兵是有车子和房子的,只是在法院判决生效前,其合法的处理了这些财产,待到法院判决生效之时,受害人家属只能望而兴叹。所以,对于涉及诉讼,纠纷,侵权等类案件,法院是否应当在立案之时,就先行冻结相关财产,不给“老赖”们以可乘之机。

  适当提高交强险标准

  136万对于大部分家庭都是天文数字,但大部分司机又有侥幸心理,总觉得自己不会出事故,即使出事故也不会出大事故,可当事故真的来临又无力承担,待到事故发生之时又唉声叹气,如果自己买了商业险就好了。

  因此,我们是否可以适当提高交强险标准,12万元的标准,对于现如今的经济水平来说,显然微不足道。我们的交强险标准,能否跟着物价经济水平,每年调整?

  谴责可能会让部分老赖,洗心革面,但没有制度的保障,老赖定然还会层出不穷,希望相关部门能够尽快调研制定相关法律法规。