成都离婚律师logo

成都离婚律师网
宋律师咨询电话:136-8839-6561
成都离婚律师

联系律师

    成都宋乾罡律师

    咨询电话:136-8839-6561

    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15101201310123616
    办公地址:四川省成都市蜀西路46号盛大国际4栋15楼。

成都青白江法院披露近3年离婚案情况 4成女性称曾遭家暴

时间:2019-03-21 16:16:07

  女性如何在婚姻关系中保护自己的合法权益?近日,成都市青白江区法院公布该院三年来离婚案件的情况,其中有4成女性当事人诉称自己是因为遭遇家暴提出离婚。

  据青白江区法院统计,2012年3月5日—2015年3月5日这三年间,该院共受理1219件离婚纠纷案件,其中,有453名女性当事人诉称自己曾遭遇家暴,占比近4成。

  什么是家庭暴力?青白江区法院负责办理婚姻家庭案件的民三庭法官王慕蓉表示,夫妻之间因家庭琐事偶尔发生一般的抓扯、打骂,并不能认定为“家庭暴力”,但夫妻一方对另一方长期或经常性地殴打、虐待,或者虽然只存在少数殴打行为但造成一方身体伤残的,只要有证据证明,都可认定为家庭暴力。今年3月5日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合发布《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》,要求加强对家庭暴力的司法干预,对未成年人、老年人、残疾人、孕妇、哺乳期妇女、重病患者等进行特殊保护,积极预防和惩治各种家庭暴力犯罪。

  【法律拓展】

  如果一方不同意离婚怎么办?

  如果是一方不同意或签了离婚协议后反悔不履行的,那么应当通过诉讼离婚,在被告住所地法院起诉,或者在被告居住超过一年以上的所在地法院起诉,如果被告下落不明或者监禁1年以上的,可以在原告所在地法院起诉离婚。一审一般时6个月,二审时3个月。如果法院第一次判决不离的话,半年之后可以重新起诉,第二次起诉法院一般情况下应当判离。

  二、诉讼离婚的流程?

  提起离婚诉讼至离婚判决生效,一般要经过如下阶段:

  夫妻一方要求离婚,另外一方不同意离婚的情况

  一般夫妻一方要求离婚,另外一方坚决不同意离婚的,如果没有虐待、遗弃、严重的家庭暴力、一方和他人同居或重婚的,一般法院是不会判决离婚的。一般性的打骂、通奸、甚至嫖娼都不一定能在第一次离婚诉讼中解除夫妻关系。此时提起上诉没有太大的意义,二审法院基本维持一审法院的判决。而提起上诉到上诉判决又需要数月时间,对于急于离婚的一方不利。

  所以一方不同意离婚的,一般要经过两次诉讼,即第一次离婚诉讼判决不离后,在判决书生效满6个月后提起第二次离婚,不满6个月以同样理由同一事实提起离婚的法院不予受理。第二次提起诉讼离婚,法院基本都会判决离婚。如果没有公告送达等事件的发生,整个过程将经一年的时间。

  双方都同意离婚,单对于财产分割和子女抚养意见不同的

  在一审判决离婚后,如果不服法庭判决(调解),可以在收到判决书(调解书)之日起十五日(十日)内向中级人民法院提起上诉,逾期不提起上诉,判决(调解)书生效。如果不及时提起上诉,在判决(调解)生效后,当事人不能就离婚与否申请再审,只能就有关的财产分割和子女抚育问题申请再审。