成都离婚律师logo

成都离婚律师网
宋律师咨询电话:136-8839-6561
成都离婚律师

联系律师

    成都宋乾罡律师

    咨询电话:136-8839-6561

    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15101201310123616
    办公地址:四川省成都市蜀西路46号盛大国际4栋15楼。

小三成离婚协议担保人 协议未履行原配要求百万赔偿

时间:2019-03-21 16:14:15

  法律争议

  争议1

  离婚诉讼中能否列“第三人”作为被告?

  采访中,成都商报记者获悉,罗娜虽已向双流法院递交了起诉状,但由于该案较为新颖,争议点也多,法院给出了七天的审查期。审查期结束后,双流法院表示,罗娜诉陶波、丁菲离婚纠纷一案符合法定受理条件,法院决定正式受理此案。

  对此,省律协民商委副主任,资深家事律师张承凤表示,根据《婚姻法》及相关司法解释,离婚时,无过错方可以向过错方请求损害赔偿,“但这种赔偿,仅限于夫妻之间。一般不会将其他人包括第三者纳入其中。毕竟,婚姻关系具有人身关系性质,这是夫妻间的事情。”

  罗娜的代理人,四川方策律师事务所律师郭刚则表示,和一般情况不同,离婚协议中第三者作为担保人出现较为新颖,“此前我也没有遇到过这种情况,但基于离婚协议,将第三者作为共同被告,具有制裁第三者插足的现实意义。”

  争议2

  离婚协议效力如何?

  “为协议离婚而签订的离婚协议应是一种附条件协议。双方签订的离婚协议所附条件就是要协议离婚。换句话来说,只有双方到婚姻登记机关领取离婚证,只有这样,离婚协议才会生效,也才会对双方产生拘束力。而不是很多人认为的那样,只要签署了一个离婚协议,双方也就离婚了。这主要是因为离婚协议有其人身关系这一特殊性。”接受成都商报记者采访时,张承凤表示。

  而郭刚则介绍,这是一个除夫妻双方外,还有一个担保方所形成的三方协议。包括《担保法》能否在离婚协议中运用以及根据《合同法》第45条,男方为逃避债务故意不离婚,这是否应该看成是男方故意用不正当手法阻碍合同生效条件的达成等,都是值得探讨的问题。而根据《合同法》,如果一方故意阻碍合同生效条件的达成,则视为合同已经生效。

  【法律拓展】

  诉讼离婚时应当准备的材料

  1、姓名、性别、出生年月、身份证明(包括身份证、工作证或户口簿)等。

  2、委托代理人参加诉讼的,授权委托书应写明委托代理权限。

  3、争议的民事法律关系事实、证据和证据来源以及证人的姓名、单位、住所等。

  4、如果是涉外诉讼,当事人要提供其外国国籍的身份证明,外文起诉状(答辩状)应提供中文译本,委托书要经所在国公证机关认证,并经我国驻该国使领馆认证。

  5、港澳台同胞本人起诉或答辩的,应出示所在地居民身份证、回乡证或其他能证实其身份的证明。函寄给法院的起诉状、答辩状、委托书等,须经我国司法机关指定的香港律师或有关社团证明有效,证明文件必须是原件。

  6、居住国外的华侨本人起诉或答辩的,应出示我国驻外使领馆发给的本人护照。函寄给法院的起诉状、答辩状、委托书等,须经我国驻该国使领馆证明,我国没有驻该国使领馆的,由当地华侨团体证明。

  7、现役军人离婚的,应有其所在部队团以上政治机关出具的证明