成都离婚律师logo

成都离婚律师网
宋律师咨询电话:136-8839-6561
成都离婚律师

联系律师

    成都宋乾罡律师

    咨询电话:136-8839-6561

    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15101201310123616
    办公地址:四川省成都市蜀西路46号盛大国际4栋15楼。

离婚一方作为家庭成员参与父母房屋拆迁分配,另一方可分割财产?

时间:2019-03-21 16:12:21

  【笔者观点】

  类似情形下并无统一答案,离婚案件中另一方对一方作为家庭成员参与父母房屋拆迁分配获得的财产是否享有权益应以该拆迁行为具体补偿政策为准,若因配偶另一方的存在使得拆迁分配权益被扩大,则另一方可主张对扩大部分进行分割。

  【案情简介】

  一、2006年6月,小李、小朱于经人介绍相识并确立恋爱关系,2008年9月5日办理结婚登记手续,2009年8月18日生育一子朱丙。

  二、婚初,双方感情尚好。2011年初,小李向法院起诉,要求解除小李、小朱之间的婚姻关系,后经法院做当事人的工作,小李于2011年3月1日向法院撤回起诉。

  三、事后,小李、小朱夫妻间的关系并未得到改善,小李、小朱一直分居至今。2011年12月21日,小李仍以夫妻感情已完全破裂为由再次诉至法院,要求依法解除小李与小朱的婚姻关系。

  四、2006年6月,武汉市洪山区某村实施城中村综合改造。坐落于武汉市洪山区某村四组登记在老李(小李之父)名下的私房一栋,经洪山区房地局测量所登记的住房面积为421.37平方米。

  2010年11月6日小李与其母董娘作为家庭成员,分别与武汉市洪山区某村民委员会签订了某村“城中村”改造拆湾并居协议书,由武汉市洪山区某村民委员会对小李家庭的房屋进行拆迁还建。经拆迁还建为6套面积不等的房屋,还建总面积为535.46平方米,其中董娘(小李之母)应还建面积为300平方米,小李应还建面积为198.72平方米,剩余面积系小李父母用货币购买。6套房屋全部以董娘的名义进行摇号选房型,目前还建房屋的权属证书尚未办理。

  五、2010年3月6日,武汉市洪山区某村民委员会对该村拆迁出台“某村《城中村改造》拆湾并居实施方案”,该方案第三条规定“按照城中村改造测量锁定的主房面积每栋不超过300平方米的给予还建,每栋房屋超过300平方米的封顶为300平方米,超出部分按重置价格补偿。本着城中村改造,拆迁为民的原则,对拆迁面积不足50平方米的被拆迁户,按每人50平方米给予住房安置。安置还建房价格为每平方米450元。对于房屋分户,原则上以户籍分开,且每户不得少于3人,生活各行负责。”

  案中,小朱要求对婚内的还建房进行分割。

  【问题讨论】

  小李作为拆迁还建家庭成员获得的财产是否属于夫妻共同财产?

  【简要观点】

  因还建房屋虽系小李父母的老房屋拆迁还建所得,但从诉争房屋拆迁还建的相关拆迁规定结合小李与某村民委员会签订“城中村”改造拆湾并居协议书来看,还建房屋应有小李、小朱的相关权益。一审判决认定还建房并非双方夫妻共同财产,小朱对还建房不享有权利有悖事实,本院予以纠正。鉴于还建房屋涉及小李父母的权益,本案不宜一并处理,小朱可另案主张权利。

  【法律拓展】

  争取子女抚养权需要哪些证据

  1、双方父母基本条件方面的证据

  很多时候,孩子往往不是夫妻任何一方带,特别对于学龄前儿童,往往是一方的父母带。因此,孩子以往的生活环境,以及长期带孩子的父母的意见及身体情况,往往也是影响孩子抚养权的一个重要方面。

  2、双方基本条件方面的证据

  夫妻双方的基本条件,如工资、文化学历等方面的差距,比如,尤其是思想品质方面,在争取孩子抚养权时非常重要,因为直接抚养方的思想品质,会直接影响下一代的健康成长。因此,取得这一方面的证据,是比较重要的。

  3、孩子生活环境方面的证据

  离婚案件中孩子抚养问题的处理原则是不影响孩子的健康成长。如果双方离婚,但有一方距离学校较近,或生活小区成熟,对孩子入学、生活最为有利,当然得到孩子抚养权的可能性就会更大。因此,这方面的取证工作也是必须的。

  4、孩子的意见相当重要

  法院在处理抚养问题上,会认真听取十周岁以上孩子的意见,并做笔录入卷。在离婚前或离婚过程中,做好孩子的思想工作,使孩子愿意随自己生活是尤为重要的。