成都离婚律师logo

成都离婚律师网
宋律师咨询电话:136-8839-6561

首席律师

成都离婚律师

联系律师

    成都宋乾罡律师

    咨询电话:136-8839-6561

    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15101201310123616
    办公地址:四川省成都市蜀西路46号盛大国际4栋15楼。

签订离婚协议后反悔,法院能否按协议分割财产

时间:2019-03-21 16:18:05

  随着离婚率的增加,双方签订离婚协议后反悔的情况屡见不鲜。双方签订协议后一方反悔,并未到相关部门进行协议离婚,这种情况下,双方签订的财产分割协议是否有效呢?

  首先,我们要先了解一下,夫妻双方之间签订的离婚协议与一般的协议之间的原理区别。

  依照我国法律规定,夫妻身份关系不因双方约定解除,同时,离婚协议中关于离婚的约定也不能适用《合同法》的规定,一方当事人不能请求另一方当事人履行该协议,也不可以请求人民法院判令另一方当事人履行该协议。

  因此,双方当事人关于离婚的约定不生效。

 

  其次,我们讨论一下,如果一方当事人向人民法院起诉离婚,该离婚协议是否可以作为判决离婚的依据呢?

  人民法院判决离婚的标准确是夫妻感情确已破裂,最后是否达到已经感情破裂的程度,却不能仅仅根据离婚协议来判断,

  离婚协议中关于财产分割的约定虽可能是双方真实意思的表示,但该约定是作为离婚后果出现的,如果人民法院判决驳回原告离婚的诉讼请求,双方关于离婚的财产约定自无必要履行。

  财产分割协议是以离婚为条件的,且从本质上说,应是以双方协议离婚为条件,如果双方最终未能通过协议离婚的方式解除婚姻关系,应当视为双方关于财产分割的协议因条件未成就而不生效,因此,即使人民法院判决离婚,该协议也不能单独作为人民法院处理财产问题的依据。

  关于此点,我们来看一下相关的法律规定:

  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》

  第十四条当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。

  对于该规定掌握以下三点:

  一、双方签订的材料分割协议是以离婚为前提的,如果双方并未到相关部门登记离婚,那么视为财产分割协议无效,因为前提条件没有成立。

  二、如果一方到人民法院起诉离婚,即使法院认为双方感情确以破裂,判决离婚了,但是双方之间的财产分割协议仍未有效,换句话说你们离婚是法院判的,不是你们协议离婚的,那么财产分割协议仍未成立,法院仍按夫妻共同财产按照有利于子女和女方的原则判决。

  三、如果双方在财产分割协议中约定,双方到民政局登记离婚或到法院协议离婚未成,仍按财产分割协议来分割夫妻共同财产,那么法院应当尊重当事人的意思自治。

  【法律拓展】

  共同财产的证据如何取得

  1、以货币形态存在的夫妻共同财产证据的取得。

  以货币形态存在的夫妻共同财产有工资、奖金、生产经营和投资的收益、知识产权的收益、继承或赠与所得的现金存款、住房补贴、住房公积金、实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费、军人复员费、自主择业费。

  认定这些夫妻共同财产其证据载体及来源有:

  (1)夫妻共同持有的以一方姓名开户的银行存折、存单。同时,对这些证据要另使用生产、经营的执照、投资凭证、知识产权证书、继承或赠与协议、破产安置补偿协议等证据材料予以补强。

  (2)住房改革管理部门保管的住房补贴、住房公积金个人帐户会计资料。这类证据一般难以收集到原件,只能进行复印收集。

  (3)军人复员时持有的军人复员费、自主择业费的银行存折、存单。这种证据因为是一方单独持有,一般很难取得。在确实难以取得军人复员时持有的军人复员费、自主择业费的银行存折、存单时,补救的方法是到民政部门收集复员军人一方的入伍档案材料、复员档案材料、复员当年的复员费和自主择业费发放标准的公文等旁证材料进行推定证明。收集这些证明材料时肯定无法收集到原件,因此也只能通过复印的方式收集。在能够取得军人复员时持有的军人复员费、自主择业费的银行存折、存单的情况下,再使用到民政部门收集复员军人一方的入伍档案材料、复员档案材料、复员当年的复员费和自主择业费发放标准的公文等证据材料进行补强,证明效力更强。

  2、以实物形态存在的夫妻共同财产证据的取得。

  以实物形态存在的夫妻共同财产有生产经营设备、受赠的礼物、购买或继承或受赠的贵重首饰、价值较大的图书资料以及生产、生活资料、房屋。

  认定这些夫妻共同财产的证据载体及来源有:

  (1)购物发票。这种证据可以证明生产经营设备、贵重首饰、价值较大的图书资料以及生产、生活资料、房屋等共同财产及其价值。

  (2)有关行政机关依职权颁发的证书。房屋产权证、土地使用权证、农村集体宅基地使用权证可以证明房地产的存在,机动车行驶证可以证明汽车的存在,林权证书可以证明山场及林木的存在。如果以上证件被一方藏匿无法取得,补救的方法是到原来发证的相关部门复印收集申领证件的原始档案材料予以证明。

  (3)继承与赠与协议。这种证据可以证明继承与受赠的以实物形态存在的共同财产。

  (4)遗嘱。这种证据可以证明根据遗嘱继承所得的以实物形态存在的共同财产。

  (5)家庭财产析产协议。这种证据可以证明夫妻双方共同从家庭财产中分析出来的以实物形态存在的共同财产。